En Afrique et au Proche-Orient, il se boit chaud, tandis qu'on préfère le boire froid en Europe[9]. L’hibiscus « rosa-sinensis » (celui que les tahitiennes se mettent à l’oreille), et l’hibiscus « syriacus » (celui qui pousse en France), mais l’un et l’autre ont peu d’intérêt gustatifs. On l'appelle groseille pays aux Antilles françaises. 30 mai 2020 - Retrouvez la recette du Jus de Bissap. Ses fleurs sont d'un diamètre pouvant atteindre 8 cm. Ses nombreux bienfaits pour la santé et son goût acidulé font de cette plante une merveille de la nature à ne surtout pas manquer ! Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour la préparation du bissap, boisson fraîche et sucrée (souvent associée à de la menthe) très prisée en Afrique de l’Ouest. quantité de Bissap Menthe. Depuis vraisemblablement ses Indes originelles, le bissap a essaimé : boisson nationale de la Guinée, du Sénégal et du Bénin, il est « karakandji » en Centrafrique, « foléré » au Cameroun, de « oseille pays » en Martinique et Guadeloupe où il parfume le Ti-punch, « flor de Jamaïca » au Mexique. Si vous ne dépassez pas les trois tasses par jour, il aura tout simplement des vertus dépuratives. Bienfaits et utilisations de la fleur d’hibiscus (bissap) pour les cheveux. Eh oui, dans la cuisine cajun, pour épicer les écrevisses. Une décoction concentrée des fleurs (blanches de préférence) fait cailler le lait de soja (Tofu). Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Ce jus provient de la fleur d'Hibiscus, très connu et consommé en Afrique subsaharienne et de l'ouest. Découvrez toutes les saveurs exotiques de la fleur d’Hibiscus dans cette boisson largement inspirée du Jus de Bissap, une boisson au goût fruité et acidulé, un harmonieux mélange entre l’Hibiscus et la menthe fraîche. Comment choisir et entretenir les fleurs d’été ? Servir glacé. On l'appelle Ngaï Ngaï au Congo-Brazza et au Congo-Kinshasa où les fleurs se consomment sous forme de compote qui se conserve au frais et accompagne les plats en grillade. En somme, ce n’est pas un médicament, mais une boisson saine, qui est une bonne alternative aux mauvaises habitudes. Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour la préparation du bissap, boisson fraîche et sucrée (souvent associée à de la menthe) très prisée en Afrique de l’Ouest. Laissez frémir 2 min à feu léger jusqu’à ce que le sirop épaississe. Habituellement la confiture de bissap se fait avec les fleurs de bissap (hibiscus) fraiches mais j’ai testé cette version avec les fleurs séchés en infusion et le rendu est top. Fleur de lin séché dorée (env 100gr.) 17,01 € Ajouter au panier. 2018 - Retrouvez la recette du Jus de Bissap. que le grand DIEU vous benisse. https://lecomptoirdetoamasina.fr/fr/tisanes/60-hibiscus-fleurs-carcade.html Le jus de Bissap est une boisson fraîche et désaltérante ! Qu'elle soit froide ou chaude, l'infusion de bissap se prépare avec de l'eau, du sucre, mais aussi parfois de la menthe, de la vanille ou encore de la fleur d'oranger. Craspédia séché blanc (10 tiges) 19,90 € Ajouter au panier. Retenez qu’il existe trente mille variétés d’hibiscus : dont trois seulement sont comestibles ! Qui plus est, cette boisson fraîche présente de nombreux bienfaits pour la santé que nous allons vous dévoiler dans les paragraphes suivants. Ses fruits sont des capsules (situées dans le calice) qui contiennent les graines rondes d'hibiscus d'un diamètre de 3 à 4 mm. «Ces changements de pression, même légers et s’ils sont maintenus dans le temps peuvent agir sur l’hypertension, réduisant ainsi le risque d’accident vasculaire ou de crise cardiaque», conclut le professeur Diane McKay de l’université Tufts de Boston[11]. L'oseille de Guinée a besoin d'une exposition en plein soleil et de chaleur (entre 18 et 35 °C). Bissap (wolof sénégalais), Karkadé (Égypte), Agua de Jamaica (Mexique), Foléré (Cameroun), Groseille pays – Ozeil (Antilles et Guyane), Dableni (Mali, Côte d’Ivoire, ou Burkina), Karakandji (Centrafrique), Zobo (Nigéria), Ngai Ngai (Congo), thé rose, thé de l’Empire, boisson des pharaons ect… sont autant de noms donnés à cette fleur. Les fleurs sont généralement autofécondées. Autres noms communs du bissap : thé rose d'Abyssinie. Il offre des qualités revitalisantes et de drainage. Bissap, ma boisson toute douce à la fleur d'hibiscus. L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), également appelée Roselle, est une plante herbacée de la famille des Malvacées, originaire d'Afrique mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). La production du bissap (Hibiscus sabdariffa L.) au Sénégal Mady CISSE, Manuel DORNIER, Mama SAKHO, Codou MAR DIOP, Max REYNES, Oumar SOCK, La plante, ses propriétés et utilisations, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Hibiscus_sabdariffa&oldid=175101946, Taxobox utilisant une classification non précisée, Article manquant de références depuis juillet 2015, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local différent sur Wikidata, Portail:Plantes du Cameroun/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, la variété à fleurs blanches permet de faire un bissap blanc (plus acidulé) et on utilise ses fleurs dans le fameux, les quatre variétés principales sont : Vimto, Koor rouge (propre à la consommation comme légume-feuilles et à la production de calices), CLT 92 et Thaï. R.Br. Elle aurait des vertus amincissantes et tonifiantes. Si vous le voulez, ajoutez quelques feuilles de menthe (c’est ainsi que l’on fait en Mauritanie), de la cannelle (comme en Arabie Saoudite), de la fleur d’oranger. Le bissap, chaud ou froid ? Bissap Recette Salade De Fruits Recettes De Cuisine Conserves Bocaux Glace À L'eau Colorant Alimentaire Alimentation Chocolats. Rafraîchissement garanti ! La popularité de la recette jus de bissap s’explique par le fait qu’elle est extrêmement facile à concocter, accessible et peu coûteuse. Ensuite toujours hors du feu, mettre les 100 g de fleurs d'hibiscus en infusion pendant 30 min. Les études phytochimiques ont montré la présence d’acides organiques, d’anthocyanosides, responsables de la couleur rouge de l’infusion, de flavonoïdes, de mucilages, de pectines et d’une huile essentielle (eugénol). Filtrer, sucrer à votre goût. Pour préparer le bissap, on infuse (de préférence une nuit dans de l'eau froide) la fleur d'hibiscus, puis on boit la décoction fraiche et très sucrée. sable ou autres résidus. Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. 250 g de fleurs d’hibiscus fraiches; sucre fin : 1 dose de 125 g + 4 doses de 30 g +1 dose 50 g; 15 cl d’eau; Préparation de la recette : Dans une grande casserole, versez la dose de 125 g de sucre et les 15 cl d’eau. Considéré comme un régénérant de l’organisme, l’hibiscus ou encore karkadé est diurétique, bénéfique pour le foie et l’hypertension. 2018 - Retrouvez la recette du Jus de Bissap. Les feuilles d'oseille de Guinée sont utilisées au Congo Kinshasa, au Congo Brazzaville et au Gabon comme légumes en purée ou en sauce. De nombreuses vertus sont associées à cette boisson (aussi appelée da bilenni) : -… Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central ! Le bissap, l’infusion des Tropiques qui fleure bon la santé. Agrémentez avec du miel, et servez vos invitez en ajoutant des glaçons. Mais c’est au Sénégal, qu’il a adopté son nom wolof de « bissap ». Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Consommé dans toute l’Afrique, mais également en Asie et en Amérique du Sud, le jus de bissap pourrait devenir, dans un futur proche, incontournable en Occident. La roselle est souvent implantée en association avec d’autres espèces telles que le mil, le sorgho, l’arachide, la patate douce, l’igname ou le niébé, et on laisse souvent pousser des plantes spontanées de roselle parmi d’autres cultures. Comptez deux ou trois belles cuillères à … les cheveux, les varices, les hémorroïdes et le stress, cette fleur magique fera pour vous partout. Le jus de bissap renferme des micronutriments essentiels à notre organisme : une forte teneur en minéraux (calcium, fer) et en vitamines (B2, B3, C). 13,41 € Ajouter au panier. L’Hibiscus Sabdariffa est notamment utilisée pour faire baisser la fièvre, pour lutter contre hypertension et pour réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Référez-vous toujours à votre médecin pour vous soigner. On sera tous d'accord pour dire que seule l'eau hydrate réellement, mais ça fait quand même moins plaisir qu'un grand verre bien frais de bissap. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Confiture de bissap (hibiscus) Ingredients. Une boisson fraîche à la fleur d'hibiscus et aux épices venue du Sénégal. Pour préparer le bissap, on infuse (de préférence une nuit dans de l'eau froide) la fleur d'hibiscus, puis on boit la décoction fraiche et très sucrée. Un jus rouge est obtenu à partir des fleurs séchées portées à ébullition 5 minutes. Retirer la boisson du feu ainsi que les branches de menthe. Après six semaines, les chercheurs ont remarqué que la pression artérielle du groupe qui avait bu l’infusion d’hibiscus avait baissé, ils ont pu constater une réduction en moyenne de 7 de leur valeur systolique (premier chiffre). Faites infuser les fleurs d'hibiscus séchées dans 1,5l d'eau bouillante. Ajouter le sucre, le gingembre pelé et coupé en lamelles, la menthe et les fleurs d'hibiscus. Les Ingrédients (POUR: 1,5l de jus) 100 g de bissap (ou fleur d'hibiscus) séché 2 citrons verts, 1 orange 80 à 100 g de sucre selon… Bissap, ma boisson toute douce à la fleur d'hibiscus. L'oseille de Guinée est une plante herbacée arbustive qui peut atteindre 3 m de haut dans les meilleures conditions mais ne dépasse généralement pas 2 m. Son feuillage caduc est composé de feuilles vertes (bissap vert) ou rouges lancéolées. Le bissap contient des acides organiques, des anthocyanosides qui lui donnent sa couleur rouge pourpre, des flavonoïdes, des mucilages (qui lui donnent sa consistance gélatineuse, également utilisée en pharmacie comme excipient et laxatif), de la pectine et de l’eugénol (l’huile essentielle caractéristique de l’odeur de chez le dentiste, aux vertus antiseptiques et analgésiques). On l'utilise pour apaiser l'inflammation des voies respiratoires, les spasmes gastro-intestinaux, lutter contre la fatigue. Le sirop obtenu est ensuite dilué avec de l'eau très fraîche… Le bissap est la boisson nationale en Guinée, mais aussi au Mali, au Sénégal, au Burkina Faso et dans le Nord du Bénin. Le bissap ou jus de bissap est une boisson obtenue par une infusion des fleurs d'hibiscus séchées. Faites chauffer à basse température pendant plusieurs heures. Comme tous les hibiscus, l’hibiscus sabdariffa donne de larges belles fleurs, qui peuvent mesurer jusqu’à huit centimètres de diamètre. Simple, que de préparer du sirop de bissap : plongez une poignée de calices rouges séchés dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes, ajoutez un peu de sucre pour en atténuer l’acidité. Sinon, le citron se marie très bien avec le bissap. On peut aussi utiliser les fleurs en infusion en mettant simplement quelques-unes dans de l'eau très chaude. ex G.Don, le karité (Vitellaria paradoxa C.F.Gaertn.) C'est la fleur qui sert à préparer la recette du jus de bissap ou carcadé, boisson "star" de l'Afrique de l'Ouest qui peut se boire aussi bien chaude que très fraîche. En Asie du Sud-Est continentale, elle est appelée กระเจี๊ยบ /kraʔcíap/[2], กระเจี๊ยบแดง /kraʔcíap dɛːŋ/ ou กระเจี๊ยบเปรี้ยว /kraʔcíap prîaw/[3] en thaï (siamois), ສົ້ມພໍດີ /sőm phɔː diː/ en lao[4], ស្លឹកជូរ /slɜk cuː/, សណ្តាន់ទេស /sɑndan tẹːh/ ou ម្ជូរបារាំង /məcuː baraŋ/ en khmer[5], ချဉ်ပေါင် chin pow en birman. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. 12,90 € Nouveau Ajouter au panier. L'hibiscus peut pousser en sol pauvre mais se développera bien mieux en sol riche. Les pharaons sirotaient déjà le « thé rose d’Abyssinie » sur les bords du Nil. MAISON DASSAM. Ajouter au panier. Son rouge pimpant et son petit goût acidulé : le bissap est la boisson nationale des latitudes qui ne connaissent pas l’hiver. N’hésitez pas à le faire plusieurs fois afin qu’il ne reste plus de. Néanmoins, si vous n’avez pas l’habitude d’en boire, prenez toujours conseil auprès de votre médecin, avant d’introduire un élément nouveau dans votre alimentation. Pour préparer le bissap, on infuse la fleur d’hibiscus, puis on boit la décoction tiède ou fraîche. On fait infuser une poignée de calices dans un sirop fabriqué avec de l'eau bouillante et du sucre. Couvrez et faites infuser dix minutes. Aussi nommée « Oseille de Guinée » ou « Roselle », la fleur d'hisbiscus pousse dans des régions au climat tropical. Bonne Saint-Valentin à tous ! Qu'elle soit froide ou chaude, l'infusion de bissap se prépare avec de l'eau, du sucre, mais aussi parfois de la menthe, de la vanille ou encore de la fleur d'oranger. Commencez par rincer à grande eau froide les fleurs de Bissap. En externe, les compresses imbibées d’infusion réduisent les œdèmes, les eczémas suintants, les dermatoses ainsi que les abcès. On peut ajouter du beurre d'arachide ou les aubergines en purée pour atténuer l'acidité de la sauce ou de la purée et ceci accompagne parfaitement le poisson ou la volaille grillé dont il relève le goût. Un jus rouge est obtenu à partir des calices de fleurs séchés portées à ébullition 5 minutes (une petite poignée de fleurs avec un peu d'eau et du sucre). 14,90 € -10 %. La production de fleurs et de calices diminue en dessous de 17 °C. Le bissap est le nom donné en wolof sénégalais à une infusion de fleurs d’hibiscus sabdariffa, mais on retrouve cette boisson dans de nombreux pays du monde. Cerise sur le gâteau, la toilette avec le bissap en plus de garder son intimité propre et fraîche, permet de raffermir le vagin et donnera toujours à votre homme l’impression de vous connaitre pour … Recettes de gelée de fleurs : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. La préparation du Bissap Boisson fraîche de fleur d'hibiscus. Filtrez la préparation. 25 oct. 2015 - Il fait chaud....très chaud ! Porter de nouveau à ébullition tout en incorporant le sucre en poudre pendant 10 min. Peu cher, il est accessible au plus grand nombre. Grevillea séché or (env 200gr.) Le bissap est aussi réputé faire baisser la tension artérielle : s’il n’exonère évidemment en aucun cas d’un suivi médical en cas d’hypertension, une étude menée par l’Université de Boston a démontré son efficacité sur une population en bonne santé, mais ayant un seuil élevé de tension artérielle. Recettes de boissons à l'hibiscus : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Le bissap est un concentré de vitamine. Vous pouvez trouver les fleurs d’hibiscus dans les boutiques exotiques. Cette fleur est pourpre en son cœur et ses pétales présentent un dégradé allant du jaune au rose. L'hibiscus sabdariffa est une plante à croissance rapide. Pourquoi l’hibiscus sabdariffa et pas un autre ? Les informations de ce blog sont à titre informatif. Jus de bissap Karkadé (Egypte) Coca à l'hibiscus Boisson à l'hibiscus ou fleur de Jamaique Bissap (Sénégal) Sirop de bissap (fleurs d'hibiscus) Smoothie facile Cocktail sans alcool - Jus pétillant de pomme à l'hibiscus Smoothie aux fruits Kéfir de lait de ma grand-mère Smoothie à la banane et au miel Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Au Mali, dableni (du bambara, passé dans l'usage local de la langue française en dah rouge) et djoussouma tchireye en songhaï[réf. A 10 °C, la mort survient au bout de 2–3 jours seulement. Mais pour faire le bissap, c’est le calice de la fleur, qui est utilisé : autrement-dit la partie qui enveloppait la fleur encore en bourgeon, puis qui relie les pétales à la tige. Ses nombreux bienfaits pour la santé et son goût acidulé font de cette plante une merveille de la nature à ne surtout pas manquer ! ), le baobab (Adansonia digitata L.), le néré (Parkia biglobosa (Jacq.) Le bissap peut parfumer d'autres boissons ou cocktails de fruits. La moitié des participants a bu trois tasses d’infusion d'hibiscus par jour et l’autre moitié, un placebo aromatisé. Cette boisson a une action anti-inflammatoire (sur les voies respiratoires), antisapasmodique (contre les spasmes intestinaux et les douleurs menstruelles), dépurative (pour le foie, et les voies urinaires car il est diurétique) et anti-asthénique (il est riche en vitamine C). La popularité de la recette jus de bissap s’explique par le fait qu’elle est extrêmement facile à concocter, accessible et peu coûteuse. Chaque fleur s'ouvre en corolle composée de 5 pétales. Recettes de gelée de fleurs : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Le jus de bissap renferme des micronutriments essentiels à notre organisme : une forte teneur en minéraux (calcium, fer) et en vitamines (B2, B3, C). Le bissap est une décoction de la fleur d'hibiscus appelé bissap en wolof. Ensuite, faites glisser les tiges dans les trous du grillage afin que les boutons de fleur maintiennent la fleur droite et que la tige pende. Le jus de bissap (hibiscus sabdariffa), qui ressemble plus à un thé rouge/rose à l’hibiscus, est une boisson naturelle préparée à partir des fleurs d’hibiscus, fraîches ou séchées. Catégories : - 30 km de Vannes, Apéro, Bio ou Nature et Progrès, Les Boissons, Sodas Étiquettes : Apéro, Bio, boisson, soda. Pour soulager ou espacer les crises, les malades de Crohn peuvent essayer les tisanes d’hibiscus. Le karkadé (parfois orthographié « carcadet ») ou bissap est la boisson préparée à partir du calice des fleurs de cet hibiscus à fleurs rouges. Baie de rose séchée (10 tiges) 18,90 € Ajouter au panier. Ce jus provient de la fleur d'Hibiscus, très connu et consommé en Afrique subsaharienne et de l'ouest. Il existe différentes variétés d'oseille de Guinée. C'est la fleur qui sert à préparer le bissap ou carcadé, boisson "star" de l'Afrique de l'Ouest. Quant à en faire de la confiture, préparez 250 grammes de sirop avec du bissap séché, ajoutez ensuite une proportion équivalente de sucre. Quelques calices séchés dans de l’eau chaude, elle est parfumée ! et le jujubier (Zizyphus mauritiana Lam.)[1]. 5 févr. Je suis une grande fan d'infusion de fleur d'hibiscus que ce soit des calices fraîches ou séchés mais c'était la première fois que j'avais cette odeur de fumé en bouche ce qui m'a rendu perplexe. 2. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Ajoutez-y le jus de citron vert, le … Ainsi vous sentirez toujours bon et votre homme sera plus à l’aise pour vous donner du plaisir là où il faut. Riche en vitamine C, anti-oxydante et anti-bactérienne, l’hibiscus aide à lutter contre la fatigue et à diminuer la tension artérielle. 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